El Programa “De la Ciencia a la Mesa” y el CIEFAP, con Patagonia Fungi, continúan con las capacitaciones libres y gratuitas sobre el arte de conocer, saborear, sanar y trabajar los hongos patagónicos en distintas localidades de Río Negro.
En esta segunda parte el curso abordará la inoculación de gírgolas en tronco de álamo y los procesos de producción post cosecha y su uso en gastronomía y turismo.
“De la Ciencia a la Mesa” es un programa de la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento, dependiente de la Agencia RN Innova, que busca la generación e incorporación de tecnologías para el tratamiento de alimentos y la aplicación de conocimientos para mejorar productos e integrar la cultura culinaria con la ciencia básica y aplicada.
En esta capacitación se busca propiciar la educación ambiental basada en la recolección, en temporada, de diversas setas con una fuerte impronta en el micoturismo. En octubre de 2022 se llevó a cabo la primera parte del curso en distintas localidades de Río Negro.
Durante los talleres de otoño, a realizarse en San Carlos de Bariloche, El Manso y Río Chico, se continuará con la capacitación teórico - práctica de las etapas subsiguientes del cultivo de gírgola en tronco de álamo.
Las distintas actividades que se proponen hacen foco en: la identificación segura de hongos comestibles silvestres; los criterios de cosecha sustentable y su uso en gastronomía y turismo (micogastronomía y micoturismo).
Durante los encuentros se desarrollarán clases magistrales de cocina con degustación y, como parte del cronograma en Bariloche, habrá una salida de reconocimiento e identificación de hongos al Parque Municipal Llao Llao.
Verónica Eckert, Secretaria de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento, mencionó que las actividades que se vienen desarrollando en Micocultura “son un aporte a la bioeconomía regional”.
“Con este proyecto se inició un proceso que busca promover una nueva alternativa de desarrollo económico sostenible, apuntando a fortalecer toda la cadena de valor del producto en la región patagónica. Además, la cosecha silvestre recupera prácticas ancestrales y cotidianas que siguen siendo motivantes y recreativas para compartir colectivamente”, dijo.
Las capacitaciones se llevarán a cabo durante abril y mayo en las siguientes fechas y lugares:
*Fundación San José Obrero, Bariloche (lunes 24 y martes 25 de abril, de 9 a 15 horas).
*Centro de Educación Técnica (CET) N° 35, El Manso (jueves 27 y viernes 28 de abril de 9 a 15 horas).
*Instituto Superior de Educación Técnica Profesional, Bariloche (lunes 8 de mayo, de 19 a 23 horas, y martes 9 de mayo, de 9 a 15 horas).
*Cooperativa Agrícola Ganadera Nuevo Río Ltda. y Escuela Nº 163, de Río Chico (lunes 15 y martes 16 de mayo de 9 a 15 horas).
Estas jornadas de capacitación están organizadas por la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Economía del Conocimiento, dependiente de la Agencia RN INNOVA, por el CIEFAP (Centro de Investigación Forestal Andino Patagónica) -Patagonia Fungi, en colaboración con Micoproductores, Chefs, Centro EtnoSalud, INTA, CONICET e ISETP, y financiadas por el MINCYT – COFECYT, en el marco de los proyectos seleccionados en “Ciencia y Tecnológicamente Contra el Hambre”, la provincia de Río Negro, el CIEFAP y el Consejo Federal de Inversiones (CFI)
Inscripciones en el siguiente link:
https://cienciaytecnologia.rionegro.gov.ar/inscripcion-capacitaciones
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