Desde la Secretaría de Producción, Innovación y Empleo dependiente de la Municipalidad de San Carlos de Bariloche se busca promover el trabajo asociativo de pequeños emprendedores de diversos sectores de la economía local, con el objetivo de generar acciones en red que les permitan crecer en escala y potenciar su trabajo.
Bajo esta premisa y en el marco de la refuncionalización del Mercado Comunitario el municipio cede las instalaciones y acompaña el proceso socio organizativo de elaboradores en un local para la comercialización de alimentos, ubicado en barrio El Cóndor, Calle Napolitano esquina A. Piazzolla denominado “Mercado El Cóndor”. El mismo constituye la primera experiencia colectiva en la cual pequeños elaboradores y elaboradoras de alimentos comercializan en forma directa al público, sin intermediarios, en un espacio fijo, de manera autogestiva y con asistencia técnica de un equipo de la Secretaría de Producción, Innovación y Empleo.
Los productos disponibles son de elaboración artesanal y se puede encontrar desde alfajores de varios tipos y sabores, galletitas, budines, scones, garrapiñadas, cubanitos, colaciones, panes blancos e integrales, pizzas, galletas veganas, barritas de cereal, chips de papa, hamburguesas vegetarianas y veganas, agua mineral y cervezas artesanales, entre otros.
Cabe destacar que todos los emprendimientos que se comercializan en el local poseen la habilitación correspondiente, y la mayoría de ellos cuenta con el asesoramiento y acompañamiento del Programa de Pequeños Elaboradores de Alimentos (PEAS)- el cual se propone promocionar a pequeños elaboradores de alimentos- y también se encuentra bajo la órbita de esta Secretaría.
Para ello tiene como principales objetivos:
Asesorar y acompañar a elaboradores en el proceso de habilitación de cocinas domiciliarias/cocinas comunitarias para la elaboración de alimentos de bajo riesgo.
Brindar herramientas para desarrollar la actividad respetando las normas que la regulan.
Promover la generación de empleo independiente.
Potenciar la comercialización de los productos en comercios habilitados de Bariloche.
Brindar capacitación en Manipulación Higiénica de Alimentos.
Los emprendimientos que se suman y acompañan a el Local Mercado el Cóndor son:
Al pan pan San Telmo – productos veganos: Budines, galletas, panes, brownies – @alpanpan.santelmo
Libélula: Galletitas, scones, alfajores, muffins – IG: @galletitaslibelula
Mundo Nuevo: Cubanitos, pochoclos, garrapiñadas, alfajores de maicena – IG: @mundonuevobariloche
La cocina de Inés: Tartas dulces, alfajores – @lacocina.deines
Rico y Natural: Colaciones, alfajores, galletas saladas – IG: @ricoynatural.bari
Cerveza Henseler: Cerveza Artesanal – IG @bierhaus_henseler
Kalipso blends: Infusiones únicas y naturales – @kalipso.blendsdete
Il Capricchio: Prepizzas
Delicias del limay: Dulces regionales – @delicias_del_limay
Cerveza Cañadon: Cerveza Artesanal – @delcanadoncerveza
Ingredientes Sur: Salsas y condimentos – @ingredientessurpatagoniadeli
Alunco: Agua Mineral de la Patagonia- @aluncoaguamineral
Asociación Recicladores Bariloche (A.R.B.): Bolsas de residuos – @recicladores_bariloche
La Abuela Mary: Hamburguesas vegetarianas – @laabuelamary.brc
Crokas: Papas fritas chips – @crokaspatagonia
Funbapa: Fundación barrera patagónica: frutas y verduras del valle de Río Negro y Neuquen – https://www.facebook.com/FunbapaArg/
Si querés conocer más sobre la propuesta o tenés un pequeño emprendimiento de elaboración de alimentos o cervecería casera artesanal y querés sumarte, podés comunicarte con nosotros por correo a:
Y nuestras redes:
@mercado.comunitario.bariloche
Fb: Mercado Comunitario Bariloche
Gracias por acompañar, confiar y difundir proyectos que apuestan al “Comercio justo”.