Los langostinos representan un recurso marítimo de sumo valor, dada su alta tasa de crecimiento y gran capacidad de reproducción. Su captura en aguas nacionales, al igual que el de otras especies, se haya regulada por disposiciones del Consejo Federal de Pesca, que determina los volúmenes de captura permitidos compatibilizando al máximo el aprovechamiento racional de sus recursos vivos.
Este año, producto de las gestiones de los representantes del Poder Ejecutivo Provincial en el Consejo Federal Pesquero, en conjunto con los representantes de otras provincias patagónicas y las autoridades del mismo, han hecho posible que por primera vez se obtenga la asignación de una cuota social de tres mil quinientas (3.500) toneladas anuales de langostinos para la pesca de Río Negro, lo que, por otro lado, implica además, la posibilidad de que lo capturado en otras jurisdicciones, fuera de nuestro Golfo San Matías, sea procesado en San Antonio, multiplicando el impacto muy positivo para la provincia.
La asignación de los volúmenes de captura en cuestión, se da en el marco de un año donde las proyecciones de los volúmenes de captura también son excepcionales, provocando así un reposicionamiento de San Antonio Oeste como un centro clave para la pesca y procesamiento de langostinos en Argentina.
En este marco, los Legisladores Marcela Rossio y Facundo López presentaron una comunicación al “Poder Ejecutivo Provincial, su beneplácito por las gestiones realizadas ante el Consejo Federal Pesquero, que hicieron posible la asignación de la cuota de captura de langostinos para la pesca en Río Negro, en razón del impacto positivo de esta medida en materia productiva y económica para el Golfo San Matías y toda la Provincia”.