Visitas territoriales para continuar fortaleciendo la Educación Superior

El ministerio de Educación y Derechos Humanos lleva adelante, a través de las dirección de Educación Superior, encuentros territoriales a distintas instituciones para proyectar acciones conjuntas y situadas para el fortalecimiento de las prácticas profesionalizantes, los vínculos con el sector socioproductivo y la actualización de las propuestas formativas relacionadas al mundo del trabajo.

En ese marco, la directora de Educación Superior, Gabriela Yocco, junto con integrantes del Equipo Técnico estuvieron en Zona Andina y Andina Sur con el objetivo de recorrer el Instituto de Formación Docente Continúa (IFDC), de El Bolsón, y el Instituto Técnico Superior de Bariloche. 

En el IFDC de El Bolsón, se llevó adelante una visita por los distintos espacios y los proyectos que se llevan adelante, como la Radio, el Auditorio, la muestra de Botánica, el Espacio de Cuidado y Juego, la Biblioteca, el sector de Artes Visuales, el Laboratorio, entre otros. Además, junto al equipo directivo se abordaron temas vinculados a la revisión curricular, la evaluación del sistema formador y avances sobre el Plan de Fortalecimiento Institucional (PFI).

También se trabajó sobre preocupaciones respecto a la vida estudiantil y la importancia del trabajo en red. En ese marcó, se resaltó la importancia y los valiosos aportes que el PFI ha realizado al avance del Proyecto Alfabetizador Institucional trabajado en las Jornadas Institucionales de Formación. 

En Bariloche, junto a la sub consejera de Zona Andina, Mariela Austin, visitaron el Instituto Técnico Superior donde se reunieron con la directora, María Carla Di Vito y Veronica Yagode, egresada y docente del ITS. En la institución estudiantes de la carrera de Guía Superior de Turismo recibieron a los referentes del Ministerio, con quienes compartieron, conversaron sobre su experiencia formativa en el ISETP y realizaron una visita guiada por la institución. Además, las y los estudiantes y docentes de Gastronomía fueron protagonistas y encargados de una cena donde demostraron todo lo que trabajan diariamente en su formación en el restaurante que administran y realizan sus prácticas profesionales.

nestor